Raki
Rakı (o Raki) es un licor anisado1 célebre en Turquía. (turco "Rakı" Turco otomano "راقى" [ɾaˈkɯ]), pero en el extranjero a menudo aparece como (raki). Es similar a varias bebidas alcohólicas que se pueden encontrar en el Mediterráneo y zonas de los Balcanes como: pastis, sambuca, arak, ouzo, tsikoudia, tsipouro, y mastika. Elaborado a partir de varias frutas pero en lo general se emplean uvas y uvas pasas en su producción.
Características:
En Turquía dicha bebida es considerada el licor nacional (muy típico beberla junto a unos entrantes turcos o meze), generalmente se bebe mezclado con una parte igual de agua. Cuando se agrega el agua, la mezcla da vuelta a un color blanquecino, que es donde la bebida consigue su conocido sobrenombre, Aslan Sütü, que significa la "leche del león".2
Además del rakı que se mezcla con agua en su propio vaso, es acostumbrado beber rakı con una bebida separada (agua en este caso) pero complementaria. Para el bebedor ocasional del rakı, un vaso de agua fría es conveniente. Para aquel que desee degustar el rakı con un plato de kebab, un vaso de salgam está considerado como un mejor acompañamiento a la leche del león.
Tipos de Rakı
El Rakı estándar es un producto de uva, aunque puede ser producido a partir de higos también. El Rakı producido a partir de higos es especialmente popular en las provincias del sur de Turquía, se le llama incir boğması, incir rakısı (Rakı de Higos), o en árabe, Tini. Tekel dejó de producir el Rakı de higos en 1947.
Suma Raki, es decir, el Rakı destilado antes de la adición del anís, es generalmente producido a partir de uvas pasas, pero las fábricas de Rakı de vino establecidas en zonas de producción de vino como Tekirdağ, Nevsehir y Esmirna también pueden utilizar las uvas frescas para obtener Rakı de alta calidad. Recientemente, el Yas Uzum rakısı (Rakı de uva fresca) se ha vuelto más popular en Turquía. Una marca reciente, Efe rakı, fue la primera compañía en producir Raki exclusivamente del jugo de uva fresca, llamado Efe Yas Uzum Rakısı (Rakı Efe de uva fresca). Tekirdağ Altın Seri (Tekirdağ Etiqueta Dorada) siguió la tendencia y muchos otros han sido producidos por otras compañías.
Las más conocidas y populares marcas de raki, sin embargo, siguen siendo Yeni Raki, producido originalmente por Tekel, que ha transferido los derechos de producción a Mey Alkol con la privatización en 2004 de Tekel y Tekirdağ Rakısı de la región de Tekirdağ, que es famoso por su sabor característico, que se cree que se debe al agua de las fuentes artesianas de Çorlu utilizadas en su producción. Yeni Rakı tiene un contenido de alcohol de 45% y 1,5 gramos por litro de anís; Tekirdağ Rakısı es de 45% ABV y tiene 1,7 gramos por litro de anís. Hay también dos marcas de alta calidad llamadas Kulüp Rakısı y Altınbaş, con un 50% de alcohol.
Dip rakısı (Rakı de abajo) es el Rakı que permanece en el fondo de los tanques durante la producción. El Rakı de fondo se piensa que mejor captura el aroma denso y el sabor, y se le llama özel Rakı (Rakı Especial). En general no se consiguen comercialmente, en cambio, las fábricas de Rakı los reservan como un regalo de prestigio para los grandes clientes.
Historia:
En el Imperio Otomano, hasta el Siglo XIX, los meyhanes (restaurantes tradicionales turcos) dirigidos por turcos y albaneses3 se dedicaban principalmente a servir vino, junto con Meze, debido a las restricciones religiosas impuestas por varios sultanes. Aunque había muchos musulmanes entre los asistentes a los meyhanes, las autoridades de la sharia a veces, imponían acciones penales. Con la atmósfera relativamente liberal de la época Tanzimat (1839-1876), la asistencia a los meyhane entre los musulmanes aumentó considerablemente, y el rakı se convirtió en un favorito entre los asistentes a los meyhane. A finales de siglo, el rakı tomó su forma estándar actual y su consumo superó al del de vino.
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